Войдите на сайт
+79608099094

Последние документы

Контакты

ТСЖ Московское шоссе 298а

Адрес: 443122, г. Самара, Московское шоссе 298а
Телефон: +796080999094
+796080999094 (диспетчерская)
Часы работы:
пн17:00—19:00(Бухгалтерия)
пн—вскруглосуточно(Диспетчер)
Как мы жили 10 лет тому назад!
18.10.2021

Глава первая.


ВСЕ ПЛОХОЕ С ПРИХОДОМ ХОРОШЕГО ЗАБЫВАЕТСЯ


Когда наш дом от застройщика приняла госкомиссия районной администрации и вручила ключи от квартир вновь рожденному ТСЖ «Московское шоссе 298а», сам застройщик перекрестился пяткой. Дом вроде бы новый, а вот проблем в нем традиционно хоть отбавляй! В том числе и долги за еще не проданные застройщиком квартиры, а также «еще не собственников», но с проблемами уже сданного дома для нового ТСЖ.

Сказать, что в первое правление из желающих бескорыстно решать проблемы своего дома выстроилась целая очередь, это будет явным преувеличением, так как таких всего набралось 5 человек, четверо из которых по сей день так и работают в нем. А вот как показало первое и последующие общие собрания жителей — все основные специалисты и знатоки ЖКХ, бухгалтерии и права в него «не попали», возможно из за «мелкоты масштаба ТСЖ для столь классных экспертов» или из за привычки не слазить с дивана ни при каких обстоятельствах.

Помниться собралось первое правление в 2011 г. в недостроенной квартире на первом этаже 2 подъезда и решает, где взять 1,5 миллиона за тепло свет и воду уже потраченную жителями дома и на зарплату «вредному» персоналу ТСЖ никак не желающих бесплатно работать в этом самом доме при пустых счетах и грязных подъездах! Все помогали чем могли, так часть жителей проникшись проблемами своего дома никак не хотели оплачивать за потраченную свет и воду, тепло и содержание за свои квартиры ссылаясь, что они же еще не собственники - документов то нет из за отсрочки платежа за их квартиры! Так и жили первые 3 года! Долги в доме росли как на дрожжах, а его новоселы не спешили рассчитываться с ТСЖ сетуя на грязь в подъездах, холодные батареи и развороченные клумбы во дворе от своих джипов на газонах!

А тут и застройщик в 2013 г. почуяв «жареное» за свои три новых дома от своих благодарных покупателей тихонечко подал документы в суд о своем собственном банкротстве. Вот тут правление ТСЖ и пригорюнилось! А ну как сбежит застройщик и все свои долги в 1,5 мл. руб. простит нам? Вот на этой оптимистичной ноте и произошло смена очередного председателя правления, третьего по счету в нашем доме за 3 года. А дальше, нарядили в суд посольство во главе с Ольгой Владимировной, как единственным реальным юристом от дома не побоявшимся бодаться с застройщиком и во главе с председателем отправили с молитвой добиваться справедливости на общественных началах! Помниться приезжает к нам во двор Сам застройщик на большой черной машине и ну с порога Председателю кричит: «Вы че тут сукины дети — нюх потеряли, я вам дом построил, а вы мне 1,5 лимона предъявляете!». Пришлось грозному дядечке, напомнить, что застройщиком и правлением при нем являться действующие офицеры соединения МВД и не стоит дразнить ГУВД области у которого давно руки чешуться «отблагодарить» их «радетеля» и за потерянных 3 года на схемных квартирах и косяки в доме и махинации с квартирами в доме застройщика! На том и порешили - «долги — на счет, недоделки по двору устранить»!


Недоделки — переделки.


Отопление.

Как показала первая зима, отопление никак не хотело греть дом. Ну что только «колдуны» не делали, и свечку в церкви ставили и трубы меняли, и насосы дополнительные по подвалам втыкали, а все не в прок! Председатель Андрей и наш сантехник Виталий Викторович еще одну систему сами собрали и разобрали и на третий год все вроде бы заработало! Ну там еще автоматику при новом председателе поменяли, насосы и демферы, все задвижки, клапана и прочие мелочи тысяч на 150 и это при «хронических долгах», но систему запустили и она пока не подводила дом. Конечно проблемы есть и «умная» автоматика, как показала практика, «слетает с катушек» и никак не хочет мириться с закидонами погоды и скачками давления и температуры от ПТС в магистрале подачи, но все же — работает. Вот только ПТС в 2020 году поставив на трассах трубы из полипропилена вдруг снизил температуру входящей воды до +90 градусов вместо +120 градусов, что бы они не расплавились и тем самым обрекая нас на «вымерзание» при «холодной зиме». Конечно же правление обратилось к жителям дома с предложением установить на теплообменники дополнительные пластины для повышения их КПД, но жители сидя в гамаках на дачах при + 36, не очень то верят в зиму в — 36 и попросту проигнорировали это голосование!

ЗАЧЕМ НАМ УСТАНАВЛИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИНЫ В ТЕПЛООБМЕННИК?

Отопление в этом году. Сколько заплатим?


Горячая вода.

В первый же год выяснилось, что горячая вода летом не приучена бегать по трубам, а все норовит вставь и остыть, т.к. В системе горячего водоснабжения как оказалось не было заложена ее циркуляции вообще, а только подача в дом в одну сторону! Вот она рано утром и днем, когда расход минимальный и остывала в трубах, заставляя ее сливать тоннами и платить за нее как как очень горячую, причем поставщику было глубоки фиолетово какой она температуры так как счетчик на дом считал только ее расход, а значить и счета ТСЖ выставлялись как за горячую. Народ роптал, но никто не хотел скидываться 130 тысяч рублей на реконструкцию нового теплоузла. Вот тогда, «хитрое правление» в своих личных «корыстных интересах» решило деньги переплаченные за отопление в 2014 году пустить на реконструкцию нового старого теплоузла! И таки сделали! И теперь вода в трубах не застаивается, а бегает по кругу! Правда Председатель пока проекты утверждал — пару лаптей таки стоптал и нажил себе десяток не доброжелателей! Но это же мелочи! Лапти то его, а вот водичка теперь общая!!! Выкрутился ведь «стервец» претворяя свой «корыстный умысел»! А деньги все же было решено вернуть, но чуть позже с учетом двух следующих холодных годов и одного среднего.


Претензия ПТС и долги!

К 2014 году в ТСЖ уже было 1,8 руб. долгов за тепло в виде прегрешения застройщика за не проданные квартиры, а также соседский вклад своих жителей «еще не собственников». А тут еще и ПТС приборы учета сданные ему на поверку ТСЖ при переезде со склада на склад потерял, а спустя 6 месяцев пока их «искал» выставил ТСЖ счета по «нормативу» в 1 миллион сверху. И опять прежнее посольство от правление в том же составе с челобитной по кругу Хинштейн — Министр ЖКХ — ПТС — Хинштейн - Мин ЖКХ — ПТС - суд. И опять отбили претензию! Миллион рублей! И снова услышали в свой адрес уже привычное от «добрых» соседей, что они «бездельники» и «спаянная преступная шайка» которая вновь «облапошила» ничего не подозревающих «наивных жителей»! Во истину — стабильность!


Холодная вода

Когда наш дом в центре микрорайона на месте гаражей ставили, то мощностей на холодное водоснабжение в этом районе уже не оказалась и тогда врезались в пожарный водовод! Вот только давление в нем маленькое и пришлось в 2010 году ставить станцию подкачки на все этажи в подвале дома под квартирой в его центре. Сама станция всем как и жители над ней была своим положением недовольна и все время взбрыкивала воя и жужжа, хлопая гидроударами и разрывая шланги на унитазах и в квартирах! Ее переносили под магазин, меняли реле и муфты, а она все равно не успокаивалась! И только когда в 2015 г. в нее за 70 т.р. воткнули новую японскую автоматику с мозгами — она поумнела и стала раздавать воду по дому с одинаковым давлением и почти бесшумно, как истинный самурай пору раз в год напоминая о себе отключением автоматики при скачках русского напряжения. И опять правление с его председателем «выкрутилось», установив новую автоматику и не собрав с жителей не копейки сверх тарифа на содержание дома. Вот ведь, «хитрецы»!


Помойка.

Дом без помойки — не дом. Это как вишенка на торте! Она украшение двора и главная его достопримечательность согласно вековых самарских традиций! Застройщик когда дом проектировал в награду жителям поставил ее напротив 5 подъезда прямо почти по центру двора. А что? Пусть народ радуется и любуется на горы не вывезенного мусора из за припаркованных возле нее машин жителей этого же дома. Помните, даже как то был переходящий приз — разбитый унитаз на капоте очередного бедолаги перекрывшему подъезд мусоровоза!

И когда в 2013 г. Председатель ее все же «самовольно» перенес ее за дом — где ей вроде бы и должно быть место на проезжей дороге, то наиболее консервативная часть жителей возмутились, что им стало далеко ходить! Но мусоровозы стали вывозить мусор без задержек, двор освободился от помоев, а «Любимый» еще стал и приплачивать жителям за свой контейнер в 1,5 тысячи рублей в месяц на ней! Конечно, такая идиллия не могла устроить «не равнодушных» соседей из 83-го дома и по их жалобе администрацию потребовала вернуть помойку к незаконным гаражам, но на свое место! Так одинокий синий контейнер опять вернулся на свое прежнее место как «ваза» с мусором дополняя пейзаж двора! Он сиротливо катался по асфальту перед не законными гаражами, намекая администрации что их уже пора убрать, пока в 2019 году не пришел новоиспеченный мусорный регоператор и заявил, что вместо 81 тысячу в год за дом за мусор, теперь ему нужно будет платить по тарифу за квадратные метры квартир в семь раз больше не взирая на его реальное количество. И опять «корыстное» правление решило побороться с «мусорным беспределом» и почитав внимательно закон, посоветовавшись с коллегами из других ТСЖ в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге решилась на эксперимент по оплате за ТКО «по факту» при его добровольной сортировке жителями. Большинство собственников поддержали идею и она как не странно заработала с первого раза! Так и появилась «первая» и «единственная» «КП ТСЖ для ТКО и ОИТ» в Самарской области и одна из лучших КП в стране! Вместо помойки — избушка с картинками и баками под 9 видов отходов — гордость жителей ТСЖ и зависть их соседей! Вот только регоператор не оценил наших восторгов, прикинув упущенную выгоду от такой инициативы в масштабах области в несколько миллиардов рублей из уже его кармана и подав на ТСЖ в суд с требованием оплатить «оказанную услугу» по нормативу при этом не вывезя ни одного контейнера с ТКО с его помойки! Казалось бы суд должен был досконально разобраться в простом хозяйственном споре по не исполнению договора «доминирующим регоператором» и вынести справедливое решение. Однако, этого не произошло, а прокуратура, роспотребнадзор, ГЖИ, УФАС вдруг ослепли и оглохли! Ждем решения судов высшей инстанции!

ПО МУСОРУ В ТСЖ


Гаражи.

Когда дом вселился уже в его дворе стояло 10 незаконных гаражей и только один принадлежал жителю нашего дома. Правление приняло решение их убрать, а территорию двора благоустроить и вот уже 8 лет ведет борьбу с самовольщиками. Три суда, встречи с мэрами, куча консультаций в том числе и помощь собственных жителей за один рубль по договору оказание услуг сделали свое дело и как результат «бездельников» в правлении, остался один гараж с не исполненным предписанием прокуратуры на его снос.

ГАРАЖИ В НАШЕМ ДВОРЕ


Благоустройство.

Как не странно, застройщик умудрился сдать дом районной комиссии пообещав установить освещение возле него, да еще с незаконными гаражами в его дворе. Стоило провести два суда с двумя администрациями района и города, несколько десятков встреч с мэром города и даже губернатором области, что бы во двор наконец заехали тракторы и самосвалы для его благоустройства. И как не странно, под приглядом все того же правления дома все сделали, а кое что и переделали по два раза, не взяв с жителей при этом ни копейки!

Потом сюда добавилась своя горка, гномы, новогодние гирлянды, кусты и деревья, поливалки для них, детские площадки и парковки с тротуарами, входы в подъезды, ремонт подъездов с керамогранитом, водоматы, камеры видеонаблюдения, бетонные смайлики, лавочки, урны без которых двор уже давно не мыслим и как «не странно» приобретенных в пределах того же небольшого тарифа на содержание дома как и прежде, но под упреки «диванных» экспертов, большинство которых за 10 лет дома так и не разу не вышли даже на традиционный субботник.


Крыша.

Капитальный ремонт крыши 

Продолжение следует.


← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений